Cómo prevenir y controlar la obesidad en niños y niñas

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17 de marzo de 2016

En Paraguay, según estimaciones del Ministerio de Salud, uno de cada tres escolares presenta exceso de peso. Por eso es fundamental que los chicos adopten una alimentación saludable, que involucre consumo de verduras, frutas, lácteos, carnes magras y suficiente cantidad de agua. La obesidad infantil es un fuerte predictor de la obesidad en la adultez. Además de una enfermedad, es a la vez un factor de riesgo para el desarrollo de patologías crónicas no transmisibles como la diabetes, los problemas cardiovasculares y ciertos tipos de cánceres. Desde la Unidad de Prevención de Obesidad, la Lic. Gabriela Fretes, nutricionista, detalla que en el país, cerca del 30% de los escolares presenta sobrepeso u obesidad, lo cual equivale a que uno de cada tres niños y adolescentes se encuentra excedido en su peso. Recuerda la Lic. Fretes que hace un mes se lanzó la Estrategia nacional para la prevención y el control de la obesidad 2015-2025. (Abc Color – 17 de marzo de 2016).